Rabu, 21 April 2010

BAKSO


BAKSO



Bahan:

1 kg daging sapi fresh (carinya pagi2 di pasar, kalo sdh siang lain lagi rasanya)

1/2 kg tetelan (untuk bakso urat, kalo gak suka boleh dihilangkan)

250 gr tepung kanji (tep sagu) *)patokan aku tiap 1kg daging tep kanjinya 250gr, jd kalo mau ditambah tetelan boleh ditambah tep kanjinya

100 gr bawang goreng (boleh ditambahkan lg sesuai selera)

7 siung bawang putih

2 sdm garam (sesuai selera)

1 butir telur

3/4 panci air didihkan untuk merebus bakso





Cara membuat:

Daging dicincang agar mudah menggilingnya campur dengan bawang goreng dan garam, giling halus bisa menggunakan blender. lalu masukkan tepungnya. ato kalo ribet gilingin di pasar aja (hehehe...) pulang2 tinggal nambah telur. plototin bakso dengan cara diremas nanti bakso akan keluar dari antara ibu jari dan telunjuk, ambil pake sendok. Ato kalo gak mau kotor2 ditangan pake aja 2 sendok lalu cetak disendok. Rebus matang. Siap disajikan bersama tahu goreng, tahu kukus dan somay. Unt kuahnya pake kuah kaldu ayam lebih enak, tinggal nambah bawang putih yg digeprak lalu tumis dan masukkan dalam kaldu.

sori ada yg lupa. kalo mau bakso urat; tetelan di cincang lalu sebelum dicetak ato diplototin baksonya campur tetelan ini kedalam adonan bakso, jd akan terasa urat dagingnya. baru dicetak dan direbus.

Tidak ada komentar: