Kamis, 25 Maret 2010

Tom Yum Seafood



Tom Yum Seafood

Bahan:
• 40 gram Udang yang sedang besarnya dikupas kulitnya dan dibelah punggungnya
• 200 gram Cumi-cumi putih dipotong melingkar
• 150 gram Fillet kakap dipotong kotak-kotak
• 200 gram Kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih (aku gak pake, lg gak ada stock)
• 3 batang Sereh dimemarkan
• 7 lembar Daun jeruk
• 5 sdm Kecap ikan (aku gak pake)
• 10 buah Cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
• 1 sdm Cincangan daun ketumbar
• 2 sdm Minyak goreng
• 2 1/2 sdt Garam
• 1 1/2 Gula pasir
• 1500 ml Kaldu seafood
• 5 sdm Air jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan :
• 4 buah Cabe merah
• 3 siung Bawang putih + 3 siung bawang merah
• 1 sdt Terasi yang sudah digoreng

Cara membuat Tom Yam Seafood

• Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
• Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
• Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat.

Tidak ada komentar: