Selasa, 23 Maret 2010

Somay



Somay *_*

Bahan:
*750 gram ikan tengiri dihaluskan (bisa di campur udang)
*2 bungkus kulit pangsit
*4 bh tahu putih (potong jd 3 (sesuai selera))
*350 gram tepung kanji
*1 buah labu siam diparut
*3 btr telur (aku pake 5 putih telur krn ada stok putih telur banyak sisa pesenan bolgul)
*2 lonjor daun bawang
*1 sdm saus tiram (optional)
*garam, gula secukupnya
*kol direbus/dikukus lipat spt amplop
*telur rebus
*jeruk liamu sambel

bumbu yg dihaluskan:
*4 siung bawang merah
*6 siung bawang putih
*1 sdt merica

Cara membuat:
Campur ikan, bumbu yg sdh dihaluskan, telur, daun bawang, labu siam. Aduk rata. bungkus pd kulit pangsit, sebagian taruh diatas tahu. Kukus matang. Hidangkan lengkap dengan kol, telur. lalu siram dgn sambal kacang beri kecap dan jgn lupa beri kucuran jeruk sambel. Siap disantap.


resep Sambel Kacang Somay/Batagor
Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr kacang tanah, goreng, giling halus.
200 gr cabe merah
3 bh bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya.
500 gr ubi merah, matang
1,5 ltr air matang

Cara membuatnya:
- blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
- Haluskan cabe merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
- Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan

Tidak ada komentar: