Senin, 23 Maret 2009

Ini adalah hasil percobaan yang nekat aku bikin.... karena aku belum pernah bikin tapi dah berani terima pesenan 100 biji buat pengajian... seru juga sich.... Setelah cari2 resepnya bolgul yg buanyak bgt, akhirnya aku mo cobain resepnya bunda Zidan dan Shifa. Antara takut ama PD aja waktu bikinnya. paling-paling kalo nggak jadi bakalan aku beliin di toko kue (hihihi....). Dan akhirnya... ternyata aku sukses dan berhasil membuatnya... Alhamdulillah. aku variasi antara putih ama coklat. untuk yang coklat tinggal aku tambahin coklat ama coklat pasta.... dan inilah hasilnya... lumayan kan. 

Kalo temen2 mau cobain bikin... coba aja... bagi yg pertama kali bikin dan gak pernah ikut kursus... cobain aja... seru... gulungnya bisa pake kertas roti yg khusus buat nggulung bolgul (beli aja di tbk) ato kalo gak ada bisa pake serbet yang bersih... dijamin gak bakalan lengket. Asal ngegulungnya waktu masih panas (stlh keluar dari oven kira2 5 menitan gitu d). udah agak anget... baru di isi selai ato buttercream.


Bolu Gulung

recipe by Hadi Tuwendi
modified by Inong

Bahan A

6 butir kuning telur
3 butir putih telur
70 gr gula pasir
1 sdm Sponge 28 (atau emulsifier lainnya : SP, TBM, Ovalet, dll)
1 sdm susu bubuk
50 gr terigu self raising ( 50 gr tepung biasa + 1 sdm baking powder)
1 sdm air

Cairkan :

50 gr margarine
15 gr butter
1 sdt vanilla essence

Isi:

selai blueberry ato strawberry sesuai selera. bisa juga buttercream dan keju.

Cara membuat :

Masukkan semua bahan A jadi satu.
Kocok sampai putih mengembang.
Lalu masukkan mentega cair, aduk rata sampai ke dasar wadah.

(Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai
mengembang, masukkan air. Tambahkan campuran terigu BP dan susu
bubuk. Masukkan mentega cair.)

Tuang di loyang 22x22 yang telah dilapis kertas roti (tidak usah dioles mentega lagi).
Panggang 20 menit dengan api atas bawah pada suhu 180C

masih panas keluarkan dari loyang lalu gulung perlahan. Untuk isi selai bisa dioles saat hangat, tetapi untuk buttercream harus pada saat bolu gulung sudah dingin. 


Tidak ada komentar: